今週の宅配おやつ、納品終わりました。
巣巣からみなさまのところへ行きますので、おたのしみにー。
洋梨のタルトは、ラ・フランスをつかいましたよ。
昨日は、午前の製作を終え、久しぶりにmatsuricaさんに行ったり、
いろいろ買い物があって都内をうろちょろ。
そして、この日を待っていたのです、新国立美術館へ。
近代美術館での展覧会は4年位前だったかな、「ゴッホ展」。
乃木坂駅の地上に出たら、
薄い水色の空と西のほうを覆う雲がとっても綺麗で、
始まったばかりの青山霊園の木々の紅葉も美しかった。
2時間後くらい、展覧会を見終わった後の夕焼けが、
これまた素晴らしいグラデーション。
ここに来られた嬉しさで、涙がこみ上げてきたほどでした。
夜ごはんは、久しぶりにヒバリのせいこちゃんと。
京橋のラ・ボンヌ・ヌーベルへ。
佐々木シェフの、わくわくさせてくれるお料理そしてお人柄。
うーん。まさか、あのエゾシカをいただけるとは。
(2年前の11月、オカズデザインさんのアトリエで
イベントが行なわれたのですよ)
はじめの菊芋のスープから、最後のいちじくのコンポートまで。
ワインをいただきながら、それはそれは、最高の夜でした。
何がどれだけ美味しかったかを書くとキリがないので。秘密にしておきます。
昨日は、秋をしっかり味わえた1日だったのでした。